●煮玉子(味玉)●
皆様、 煮玉子は好きですか~❔
私は煮玉子が大好きなんですが、食べる機会が少なくないですか?
思いつく限りではラーメンやおでん、酒のつまみくらいでしかお目にかかれません~
かと言ってスーパーやコンビニで煮玉子を買おうとすると1玉100円近くします。
私の財布には厳しいです(T_T)
そこで料理に挑戦しました。(笑)
①スーパーやドラッグストアで安い玉子を購入
②ゆで卵を作る(※個人的には半熟、”沸騰した熱湯に6分”)
③ゆで卵の殻を剥いたら麺つゆにドボン(食べるまで漬けっぱなし)
以上です。
ちなみに殻を剥くのってけっこう面倒くさいですよね
ゆで卵をつくる熱湯にお酢を入れるとビックリするぐらい殻が剥きやすくなりますよ。
おススメです!
チャック付きポリ袋に漬けておくのも良いですが
上の画像のように袋に入れてタッパーに入れておくと形も崩れず冷蔵庫に
入れやすいと思います。